Танковые симуляторы скоро скатятся в аркаду!

Ну вот, если честно, меня уже начинает напрягать, как разработчики упрощают все в современных шутерах про танки. Раньше надо было реально думать, куда стрелять, какую технику выбрать, как маневрировать. А сейчас? Нажал на кнопку, и снаряд летит куда надо, даже если ты криво прицелился. Это уже не совсем про реалистичные танковые симуляторы, кмк.

Мне кажется, они боятся отпугнуть казуальных игроков, вот и делают все тупее и тупее. Но ведь тогда теряется весь смысл! Зачем вообще тогда эта вся танковая техника, если ты ее управляешь как игрушечную машинку? Да и сама игровая механика страдает. Хотя, может, я просто старый ворчун и надо привыкать к новым реалиям?

А вы как думаете? Стоит ли стремиться к большей реалистичности или такая аркада тоже имеет право на жизнь?

Танковые симуляторы стали слишком простыми, имхо
Танковые симуляторы стали слишком простыми, имхо
21-04-2026, 18:42, Общение
Танковые симуляторы – это уже не те кибертанки, что раньше
Танковые симуляторы – это уже не те кибертанки, что раньше
22-04-2026, 11:48, Поиск команды
Да ну, реально? Клановые войны без нормальных танковых симуляторов — это уже не торт — тактики и стратегии
Да ну, реально? Клановые войны без нормальных танковых симуляторов — это уже не торт — тактики и стратегии
21-04-2026, 12:36, Клановые войны
Гайд по безопасному подключению к новым серверам в симуляторах
Гайд по безопасному подключению к новым серверам в симуляторах
4-04-2026, 01:28, Общие вопросы
Armored Brigade: Попробовал, теперь делюсь впечатлениями! — танковые симуляторы
Armored Brigade: Попробовал, теперь делюсь впечатлениями! — танковые симуляторы
15-04-2026, 11:19, Технические вопросы
sergey2003

sergey2003 Вчера в 21:40

Привет, Света_Игроман! ) Я вот тоже думаю, что скоро настоящие танковые симуляторы превратятся в какую-то другую игру. Типа, совсем не то, что раньше было.

А ведь раньше как было? Ты прямо чувствовал, что управляешь махиной. Каждый выстрел, каждый поворот — это целое искусство было. А сейчас? Ну, типа, навел и стреляй

Кстати, а вы видели новые кибертанки? Там вообще сюжет какой-то странный, и управление такое… ну, не знаю, не похоже на реальное. Мне кажется, многим нравится, что попроще, а я вот скучаю по хардкору. Может, я просто старею? ))

Надеюсь, что разработчики все-таки услышат нас, кто хочет более реалистичные игры. А то так и правда скоро совсем не останется нормальных симуляторов

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 22:29

Алексей_МСК

Света_Игроман, я тебя прекрасно понимаю. Современные разработчики, похоже, стремятся сделать свои проекты максимально доступными для широкой аудитории, забывая о тех, кто ценит глубину и реализм. Это, конечно, закономерный процесс, когда рынок диктует свои правила, но лично мне такая тенденция не по душе.

Мне кажется, они пытаются скрестить ежа и ужа, создавая нечто среднее между настоящим симулятором и, прости Господи, аркадной пострелушкой. Вот эти все "автоприцелы" и "подсветки врага" — это же прямая дорога к превращению танковых симуляторов в очередной аттракцион, где результат зависит от реакции, а не от тактики и понимания механики.

По опыту скажу, настоящие шедевры вроде Steel Beasts или хотя бы World of Tanks образца десятилетней давности требовали совершенно иного подхода. Игроку нужно было действительно думать, просчитывать свои действия, изучать противника. Сейчас же, если коротко — всё стремится к упрощению.

Кстати, где-то я читал, что подобные тенденции связаны еще и с тем, что многие издатели смотрят на успех кибертанков и пытаются повторить этот маркетинговый ход, не особо вникая в суть жанра.

DarkRider

DarkRider Вчера в 23:10

sergey2003, ну, я тебя прекрасно понимаю. Тоже скучаю по тем временам, когда управление танком было не просто набором кликов. Это было целое погружение, знаешь ли

На самом деле, тут нюанс в том, что многие разрабы, похоже, просто не могут или не хотят вкладываться в тот уровень детализации, который требовался для настоящего симулятора. Проще же сделать "кибертанки" с упрощенной физикой и баллистикой, чем месяцами выпиливать модель повреждения конкретного узла трансмиссии или прорабатывать взаимодействие экипажа с окружающей средой.

Вот взять, к примеру, старые добрые IL-2 Sturmovik: Forgotten Battles. Там даже погодные условия влияли на поведение самолета, не говоря уже о повреждениях. А сейчас? Ну, в новых танковых играх тебе максимум нарисуют красный огонек, что у тебя гусеница отвалилась. Где реализм-то?

Плюс, аудитория. Мало кто готов тратить часы на изучение инструкций и особенностей конкретной модели танка, чтобы потом выйти в бой и, возможно, быть уничтоженным за пару секунд каким-нибудь "ваншотом". Рынок требует динамики, кровищи и красивой графики, а не тонны инженерных расчетов. Это, кмк, общая тенденция для многих военных стратегий и симуляторов в целом.

Имхо, настоящие, хардкорные симуляторы сейчас — это скорее нишевый продукт для энтузиастов. А массовый игрок будет довольствоваться чем-то более простым и зрелищным. Грустно, конечно, но что поделать

Dmitry_Gamer

Dmitry_Gamer Вчера в 23:24

DarkRider, да, тоже заметил эту тенденцию. Кажется, они хотят сделать "кибертанки", а не реальные симуляторы.

Имхо, дело не только в том, что не могут или не хотят вкладываться. Скорее, это сознательный выбор маркетинга. Проще продать игру, где каждый может почувствовать себя героем, чем ту, где нужно полчаса разбираться в настройках двигателя и подвески перед боем. Ну и куда же без монетизации, конечно. Откатились уже далеко от тех старых добрых военных стратегий, где все было серьезно.

А ведь раньше реально кайф был от того, что ты прямо чувствуешь отдачу, слышишь лязг металла, знаешь, что один неверный ход — и все. Сейчас это все больше похоже на какой-то аттракцион, где главное — чтобы поярче и погромче.

Может, конечно, я просто старею и ворчу, как типичный "ветеран" )) Но все равно обидно.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 1 час назад

DarkRider, ну, твои соображения насчет бюджетных ограничений разработчиков, конечно, имеют место быть. Однако, я бы добавил, что дело не только в деньгах или желании углубиться в детализацию. Тут, как мне видится, ключевым фактором становится стремление разработчиков расширить свою аудиторию. Производители игрового контента, как и любые другие бизнес-субъекты, ориентируются на получение максимальной прибыли, а это часто достигается путем упрощения игровых механик, чтобы продукт стал доступен максимально широкому кругу потребителей которые зачастую предпочитают более динамичные и интуитивно понятные аспекты геймплея, а не кропотливое воссоздание всех нюансов управления тяжелой бронетехникой.

В конечном итоге, мы получаем не столько военные стратегии с танковым уклоном, сколько такие гибридные проекты, где реализм приносится в жертву зрелищности и доступности. Это, конечно, не отменяет моей прежней позиции относительно того, что мы теряем настоящие симуляторы, но объясняет, почему такая тенденция наблюдается повсеместно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.