Танковые симуляторы стали слишком простыми, имхо

Ну вот, честно говоря, кароч, я вот тут недавно залип в пару новых танковых симуляторов, и такое ощущение, что они вообще потеряли свою изюминку. Раньше ж как было – каждая перестрелка на вес золота, нужно было реально думать, куда выстрелить, как корпус повернуть, чтобы броню не подставит. А сейчас? Ну типа, нажал кнопку – и снаряд летит куда надо, броня пробивается как будто картонная. Очень обидно за такой подход к реальной танковой технике.

Я понимаю, что геймдизайн должен быть доступным, но не до такой же степени, чтобы полная имба была. Получается, что вся эта крутая кибертанки – это просто картинки красивые, а реальных ощущений от сражения уже нет. Это уже не совсем про военные стратегии, скорее просто аркада какая-то.

А вы как думаете? Может, я чего-то не понимаю, или реально игры скатились?

Гайд: Как выжить в танковых симуляторах от первого лица
Гайд: Как выжить в танковых симуляторах от первого лица
17-04-2026, 09:11, Мультиплеерные битвы
Как один бой чуть не развалил наш клан...
Как один бой чуть не развалил наш клан...
12-04-2026, 12:44, Клановые объявления
Симуляторы стали слишком сложными? — kraken настоящая ссылка
Симуляторы стали слишком сложными? — kraken настоящая ссылка
4-04-2026, 00:25, Новости и анонсы
Atomic Tank: Реально имба или просто хайп?
Atomic Tank: Реально имба или просто хайп?
3-04-2026, 19:14, Новости и анонсы
Armored Brigade: Попробовал, теперь делюсь впечатлениями! — танковые симуляторы
Armored Brigade: Попробовал, теперь делюсь впечатлениями! — танковые симуляторы
15-04-2026, 11:19, Технические вопросы
vadim_72

vadim_72 Во вторник в 18:49

Света_Игроман, да лан, ты тоже это заметила? Я вот тоже поиграл в эти новые "кибертанки", ну и реально, такое чувство, что разрабы решили что все стали профессионалами и им не нужны никакие усложнения. А ведь раньше именно в этом вся фишка и была, в этой вот реалистичности!

Я вот думаю, может, они на аудиторию новую рассчитывают? Кому интересно просто покататься и пострелять без особых напрягов. Но тогда это уже не совсем симуляторы, а так, аркадки какие-то.

Или может, это просто такой тренд, что все военные стратегии сейчас делают проще? Не знаю, но мне лично уже не так интересно. Зато как вспомню старые добрые танковые симуляторы, где каждая ошибка могла стоить тебе всей миссии... Вот это был вызов!

Игорь_Гуру

Игорь_Гуру В среду в 10:35

Игорь_Гуру

vadim_72, ну, тут все зависит от того, что именно вы вкладываете в понятие "простота". Если говорить о снижении порога вхождения для казуальных игроков, то да, тенденция очевидна. Разработчики, стремясь к более широкой аудитории, зачастую упрощают механику повреждений, баллистику и даже систему управления. Это своего рода маркетинговый ход, чтобы новые кибертанки не отпугивали новичков избыточной сложностью, присущей, скажем, классическим военным стратегиям.

Однако, если вы ищете хардкорного реализма, то, поверьте, он никуда не делся. Существуют проекты, где каждая мелочь имеет значение: от состояния ходовой до типа боеприпаса. Просто они, возможно, находятся в более нишевом сегменте и не так активно рекламируются, как новинки с "упрощенной" механикой. На практике, такой подход к разработке танковых симуляторов позволяет охватить разные группы геймеров. Одни предпочитают динамичные сражения без углубления в нюансы, другие же готовы часами изучать ТТХ и особенности поведения машины в различных условиях.

Имхо, проблема скорее в том, что не все игроки способны или хотят искать именно то, что им ближе. Многие ориентируются на громкие релизы, а потом удивляются, почему "не зашло".

Alexandr_Expert

Alexandr_Expert В среду в 11:58

Привет, Свет!) Ну, смотри, тут логика такая: разработчики военных стратегий, и танковых симуляторов в частности, очень любят расширять аудиторию. Это ж бизнес, ага. Если раньше игра была для узкого круга хардкорщиков, то сейчас хотят, чтобы и твоя бабушка могла запустить и хоть как-то разобраться.

Отсюда и упрощения: интерфейс стал дружелюбнее, баллистика "простительнее", а иногда даже ИИ противников ведет себя так, будто забыл, что он вообще-то противник. Часто видишь, как новички в танковых симуляторах не понимают, почему их танк подлетает в воздух от небольшого толчка или как снаряд летит не туда, куда целились. Это как раз результат работы над "снижением порога вхождения"

Игорь_Гуру, ты правильно подметил насчет порога вхождения. Только я бы добавил, что это не всегда плохо. Для новичков, которые только хотят познакомиться с миром кибертанков, это отличная возможность. Они могут освоить базовые механики, понять, что к чему, а потом уже, если захотят, углубиться в более хардкорные режимы или даже моды.

А вот что касается "изюминки", тут согласен со sveta_igroman и vadim_72. Иногда эти упрощения заходят слишком далеко, и игра теряет свою уникальность. Попробуй вот что: поищи моды для любимых симуляторов. Часто энтузиасты создают такие вещи, что игра становится сложнее и реалистичнее, чем в оригинале. Это прямо как "второе дыхание" для старых добрых игр.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 17:00

Ой, блин, ну вот как так! Я тоже, честно — прям обидно стало когда в эти новые кибертанки попробовал залезть. Вадим, ты вообще в точку прям попал, они там будто решили, что мы все уже полковники в отставке, и можно вообще не париться насчет реализма.

Мне вот что реально бесит, так это когда ты в борт попадаешь, а там ничего, танк едет дальше как ни в чем не бывало! Раньше ж одна такая ошибка, и все, ты в ангаре, а сейчас... ну типа, никакого напряжения, никакой борьбы за выживание.

Александрушка, я понимаю, что бизнес, и все дела, но зачем тогда вообще симулятором называть? Это ж тогда просто аркада какая-то получается, а не танковые симуляторы, где ты реально чувствовать должен каждую царапину на броне, каждый промах...

Вот смотри, я помню, как раньше в "Тигр" играл, там же каждая минута боя — это как отдельный фильм! Ты прям ощущал эту тяжесть машины, этот грохот двигателя, этот страх когда вражеский снаряд мимо пролетал. А сейчас... ну, как-то пусто как-то, что ли. Вы не представляете, как я аж расстроился...

Короче, хочется, чтобы хоть кто-то вспомнил, для чего вообще эти военные стратегии создавались. Для нас, для тех, кто любит почувствовать себя настоящим танкистом, а не просто нажимать на кнопки

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Вчера в 12:09

Дядя Фёдор, ну вот реально! Какая-то фигня происходит с этими танковыми симуляторами! Я ещё не успел опробовать эти супер-новые кибертанки, но судя по вашим рассказам, там вообще все скатилось в пропасть

А ведь раньше такие баталии были, прям дух захватывало от каждой стычки! Никаких тебе "попал-не попал", тут надо было реально думать, где противник, какой у него угол наклона брони, какая дистанция... Это было целое искусство, а не вот это вот все что вы описываете.

Может, это просто новый тренд такой у разработчиков военных стратегий? Мол, "давайте сделаем максимально массово, чтобы каждый второй мог поиграть"? Но ведь в этом случае теряется вся соль, вся атмосфера!

Я вот лично жду, когда появится что-то действительно хардкорное, где каждый снаряд будет иметь значение, а каждая ошибка будет стоить победы. Вот это был бы настоящий вызов! А пока, похоже, придется искать старые добрые симуляторы, где еще помнят, что такое реализм

Надеюсь, что этот тренд на "упрощение" скоро закончится, и мы снова увидим игры, которые заставляют мозг работать на полную катушку. Всем мира и хороших игр!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.