Танковые симуляторы – это уже не те кибертанки, что раньше

На самом деле тут нюанс: разработчики современных танковых симуляторов, похоже, забыли, что такое настоящий хардкор. Вот взять, к примеру, последние апдейты в 'Armored Warfare'. Где глубина, где те самые реалии, которые заставляли часами изучать баллистику и особенности бронирования? Сейчас это больше похоже на аркаду с красивой графикой, а не на серьезное погружение в танковую технику

Раньше, имхо, была другая философия. Игры вроде 'Steel Beasts Pro Personal Edition' требовали от игрока не просто реакции, а аналитического склада ума. Ты чувствовал вес машины, каждый выстрел был событием, а не просто кликом мыши. А сейчас? Беготня, подсветка врагов, какие-то суперспособности… Где тут военные стратегии, если все сводится к тому, кто быстрее нажал на кнопку?

Конечно, графика стала лучше, динамика возросла, но потеряна душа. Может, я просто старею и брюзжу, а молодое поколение видит в этом будущее? Но мне кажется, что настоящий дух танковых баталий, где каждое решение имело вес, уходит. А вы как думаете? Стоит ли гнаться за зрелищностью в ущерб реализму?

Steel Fury: Свежий взгляд на танковые симуляторы — новинки игр
Steel Fury: Свежий взгляд на танковые симуляторы — новинки игр
14-04-2026, 22:04, Общие вопросы
Кибертанки: скорострельность важнее брони?
Кибертанки: скорострельность важнее брони?
3-04-2026, 14:48, Общение
Моддинг танковых симуляторов: прошлое против будущего
Моддинг танковых симуляторов: прошлое против будущего
20-04-2026, 08:29, Ресурсы для моддеров
Да ну, реально? Клановые войны без нормальных танковых симуляторов — это уже не торт — тактики и стратегии
Да ну, реально? Клановые войны без нормальных танковых симуляторов — это уже не торт — тактики и стратегии
21-04-2026, 12:36, Клановые войны
Armored Brigade 2: Очередной шаг в эволюции танковых симуляторов? — тактики и стратегии
Armored Brigade 2: Очередной шаг в эволюции танковых симуляторов? — тактики и стратегии
4-04-2026, 14:44, Общие вопросы
Света_Игроман

Света_Игроман В среду в 11:48

Миша_Стратег, да лан, ты че? Я вот наоборот щас кайфую от того, как все стало доступнее. Понятно, хардкора меньше, но зато можно спокойно заскочить на часик и нормально так поиграть, а не сидеть полдня разбираясь, как одна конкретная пушка работает.

Да и вообще, это ж имхо уже другой жанр. Раньше реально были прям *симуляторы*, где ты чувствовал себя танкистом. А сейчас это больше про динамику, про экшн, ну типа как в кино. Кому что нравится, наверное.

Кстати, если кто ищет чего-то поближе к старым добрым военным стратегиям, то там тоже есть свои интересные варианты, но это уже совсем другая история. А вот чтобы прям *танковые симуляторы* были такие, чтоб аж дыхание сбивало… ну, может, есть что-то в глубоких дебрях Steam, я не знаю.

Кароч, я за баланс. Чтобы и новички могли влиться, и ветераны нашли, за что зацепиться. А то, что «кибертанки» уже не те, так это ж естественно, все меняется же.

Vika_Gamer

Vika_Gamer В среду в 12:07

Света_Игроман, ну вот я твои мысли понимаю )) Мне тоже иногда надоедает эта вся заморочка с Реализмом. Хочется просто сесть и выстрелить, а не вот эти вот все танковые симуляторы, где надо каждый винтик изучить

Хотя, с другой стороны, Миша_Стратег тоже прав. Иногда прям скучаешь по тем временам, когда кибертанки были реально сложными. Помню, как мы с пацанами разбирали, какой угол наклона брони лучше всего защищает от того или иного снаряда. Это был целый квест!

Сейчас, конечно, все более аркадно. И это, наверное, норм. Жанр-то развивается, имхо. Нельзя же вечно сидеть на одной волне

Может, просто надо искать новые игры, которые удержат баланс между хардкором и доступностью? А то как-то странно, что такие крутые темы, как военные стратегии, часто остаются в тени.

Саша_Моддер

Саша_Моддер В среду в 12:54

Саша_Моддер:

А я вот думаю, может, проблема не в самих симуляторах, а в том, что мы просто ностальгируем по прошлому? Все же меняется, игры тоже. Может, новые танковые симуляторы просто пытаются найти свой путь, не копируя слепо старые образцы? Мне вот кажется, что некоторые современные проекты, где есть не только стрельба, но и элементы развития базы или менеджмента ресурсов, тоже имеют право на жизнь. Они, конечно, отходят от чистых "кибертанков", но это же не обязательно плохо.

Кстати, слышал про одну игру, где помимо управления танком, еще и целая военная стратегия завязана на захвате территорий. Вот это уже другой уровень, кмк. Там каждый танк — это не просто иконка, а часть большой машины.

Так что, может, не стоит так уж ворчать на разработчиков? )

Алексей_МСК

Алексей_МСК В среду в 18:15

Алексей_МСК:

Алексей_МСК, тут, знаешь, какая штука? Можно, конечно, упрекать разработчиков в упрощении, мол, куда делись те самые хардкорные танковые симуляторы, которые требовали от игрока полной отдачи.

Но давайте посмотрим правде в глаза: рынок меняется. Игроки хотят больше динамики, быстрее вход в игру, ну и так далее. Попытка угодить более широкой аудитории, даже ценой некоторого отхода от суровой реалистичности, — это вполне объяснимая бизнес-стратегия.

Однако, если уж говорить начистоту, то настоящая глубина и потенциал для хардкора там все равно есть, просто это уже уровень, достижимый для тех, кто готов копать глубже, чем поверхностный геймплей. Те же военные стратегии зачастую требуют куда более глубокого погружения.

Так что, я бы не сказал, что современные игры — это уже "не те кибертанки". Это скорее эволюция, которая, как и любая эволюция, имеет свои плюсы и минусы. Кому-то нравится, кому-то нет.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.