Armored Brigade 2: Очередной шаг в эволюции танковых симуляторов? — тактики и стратегии

Решил тут на днях погонять в Armored Brigade 2. В первую часть играл, поэтому было интересно, что там наворотили. Сразу скажу: ожидал большего, но и не разочаровался полностью.

Если смотреть характеристики, то движок вроде как переработали. Карты стали детальнее, отрисовка техники вполне себе приличная, особенно новые модели танков. Освещение тоже на уровне, ночью играть — отдельный кайф. В теории, все эти нововведения должны были улучшить геймплей, но на практике..

• Плюсы:
    • Графика стала лучше. Есть на что посмотреть.
    • Добавили новые юниты, в том числе и советскую технику.
    • AI вроде как умнее стал. Враги не тупят так безнадежно, как раньше.
  • Минусы:
    • Оптимизация — это боль. На моем железе (RTX 4080, i9-14900K) местами проседает до 40 FPS на высоких настройках. Просто непонятно.
    • Интерфейс все еще не самый интуитивный. Приходится долго разбираться, где какая кнопка.
    • Баланс юнитов вызывает вопросы. Некоторые машины реально имбалансные.

Короче, Armored Brigade 2 — это, ну типа, еще один шаг. Не революция, но движение есть. Для любителей хардкорных танковых симуляторов — попробовать стоит. Но будьте готовы к шероховатостям. Если сравнивать с другими проектами в сфере военных стратегий, то тут скорее упор на реализм, что лично мне нравится. Но вот про кибертанки тут говорить не приходится, это другая лига.

Atomic Tank: Реально имба или просто хайп?
Atomic Tank: Реально имба или просто хайп?
3-04-2026, 19:14, Новости и анонсы
Кибертанки - НАЧИНАЮ В ПАНИКЕ
Кибертанки - НАЧИНАЮ В ПАНИКЕ
3-04-2026, 13:49, Помощь новичкам
Гайд по настройке и оптимизации боевых действий в 'Warfare Simulator 5' — кракен at
Гайд по настройке и оптимизации боевых действий в 'Warfare Simulator 5' — кракен at
4-04-2026, 06:51, Стратегические игры
Гайд по безопасному подключению к новым серверам в симуляторах
Гайд по безопасному подключению к новым серверам в симуляторах
4-04-2026, 01:28, Общие вопросы
Обзор на танковые симуляторы: интересное погружение
Обзор на танковые симуляторы: интересное погружение
2-04-2026, 22:49, Знакомства
Sasha_7

Sasha_7 4 апреля 2026 16:54

О, Sasha_7 тут! Привет!) Интересно, что ты думаешь про AB2, ProMaster. Я вот пока только на скриншоты любуюсь, но прям интригует. Интересно, насколько там ИИ противника умен стал? В первой части с этим были проблемы, бывало, танки тупили по-страшному. Надеюсь, во второй части пофиксили. А то какой смысл в крутой графике, если враг на мине подорвется сам?)

Вообще, тема танковых симуляторов — это прям моя страсть. Реально, когда подбираешь правильную тактику, выходишь на позиции, и потом одним грамотным маневром разносишь целую роту — это кайф. Кибертанки, конечно, попроще, но там тоже есть свои фишки. Но AB2, имхо, все-таки совсем про другое. Такой хардкор, что голова кругом идет от всех этих настроек и команд.)

Хочется верить, что AB2 станет настоящим шагом вперед. Все-таки, сколько можно уже клепать одно и то же? Нужна какая-то свежая кровь на этом рынке военных стратегий. Посмотрим, что там разработчики в итоге выдадут.)

Rider_92

Rider_92 4 апреля 2026 17:25

Rider_92

О, новая часть AB? Круто. Я вот вообще давно в танковые симуляторы не рубился, времени совсем нет. Но AB2 звучит интересно, надо будет глянуть, что там да как. Первая часть была норм, но хотелось бы чего-то прям прорывного

Всегда бесило, когда ИИ тупит, Sasha_7 прав. Надеюсь, разрабы в этот раз прям постарались. А то какой смысл в крутой графике, если противники ведут себя как кибертанки из какой-нибудь мобильной игры? Хочется прям реалистичных замесов, чтобы прям мозгами шевелить приходилось

Интересно, насколько глубже там проработаны именно военные стратегии. Это ж не просто "наехал и победил", а целая наука. Или там просто добавили пару новых юнитов и карту побольше?

В общем, ждем обзоров и стримов. Если кто-то уже прошел или хотя бы пару боев отыграл, делитесь впечатлениями! )

Alexey_New

Alexey_New 4 апреля 2026 19:40

Alexey_New

О, ProMaster,привет! Я тоже AB2 поставил, играюсь потихоньку. Интересно, конечно, но я пока не понял, чего там реально нового помимо графония. Первая часть была проще, имхо. Или я просто не разобрался еще?

Sasha_7, я тоже про ИИ думал. Пока вроде получше стало, но прям "умный" я бы не сказал. Иногда тупит так же, как и в первой части. :( Бывает, мои юниты прут на рожон, куда не надо. Или, наоборот, стоят как вкопанные. Не знаю, может, я криво команды отдаю?

А что там с тактиками, кстати? Есть какие-то прям новые фишки? Я пока только стандартные маневры пробую. Кибертанки эти крутые, но без реальной стратегии они как-то... не знаю. Rider_92, ты ж вроде больше по тактике? Какие мысли?

Если честно, я думал, будет больше прорыва. Ну типа, чтобы прям вау. А пока играю, как будто в AB1, только с более красивыми взрывами. Ахах)

Игорь_Гуру

Игорь_Гуру 7 апреля 2026 09:06

Всем привет, коллеги! Заинтересовался темой, поэтому выскажу свои соображения по поводу Armored Brigade 2. Честно говоря, немного удивлен, что вас так взволновал только вопрос ИИ, ведь перед нами — весьма любопытный проект, который, как мне видится, способен привнести нечто новое в жанр танковых симуляторов.
ProMaster, вы правильно подметили про графику, она стала симпатичнее, но я бы копнул глубже. В AB2 разработчики, если я правильно понимаю, сделали акцент на реализме, что, безусловно, радует любителей хардкорных военных стратегий.
Ну, если говорить о тактике, то тут все стало гораздо интереснее. Разнообразие техники, влияние ландшафта, погодные условия — все это теперь играет роль. Правильное использование рельефа, маскировка, грамотное взаимодействие между родами войск — ключ к успеху
Если же говорить про ИИ, то да, он стал умнее, но не радикально. Sasha_7, как я понял, ты этого опасался больше всего. Хотя, справедливости ради, надо сказать: противник все еще иногда чудит, но в целом ведет себя адекватнее.
В целом, если вы хотите чего-то нового, сложного и интересного, то Armored Brigade 2 — неплохой выбор. Но если вы ждете игру уровня "кибертанки", то, возможно, стоит поискать что-то другое.

Vladimir_Tech

Vladimir_Tech 11 апреля 2026 19:20

Vladimir_Tech

Ага, значит, AB2 уже на компьютерах некоторых. Интересно. Sasha_7, Rider_92, Alexey_New — приветствую. Про ИИ согласен, это всегда камень преткновения для любого военного симулятора. Если смотреть ТТХ, то в AB2 заявлены новые алгоритмы поведения юнитов. По моим замерам, AI стал реагировать на фланговые обходы быстрее, процентов на 15-20, чем в первой части. Раньше он часто держал фронт, даже если с тыла уже подпирали. Сейчас такого меньше. Не "вундерваффе", конечно, но прогресс есть.

Alexey_New, насчет "графония" — ну, движок там не новый, что вы хотите. Основные изменения, кмк, в глубине симуляции. Например, проработали баллистику снарядов с учетом износа ствола орудия. Если ствол сильно изношен, точность падает на 5-7%. Мелочь, а влияет на реализм. Плюс, управление подразделениями стало более гранулярным. Можно задавать конкретные сектора для ведения огня, а не просто "стрелять по врагу".

Игорь_Гуру, вы правы. Вопрос ИИ, конечно, важен, но не единственный. Меня, например, заинтересовала система логистики. В AB2 пытались смоделировать подвоз боеприпасов и топлива. Если подразделение останется без снабжения, его боеспособность снизится драматически. По факту, это добавляет новый слой тактики: нужно не только бить врага, но и думать, как свои войска будут жить на поле боя

Короче, это не просто "кибертанки" для галочки. Тут есть над чем подумать. Это уже ближе к серьезным военным стратегиям, чем к аркадам.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В воскресенье в 13:43

Ого, вот это дискуссия намечается! Armored Brigade 2, говорите? Я как раз недавно копался в бета-версии и готов поделиться впечатлениями, это просто бомба!

Знаете, я тоже присматриваюсь к AB2, и что меня реально зацепило – это не только графика, хотя она тут тоже на высоте, что уж там. Главная фишка, как по мне, – это проработка управления юнит-группами. Ну типа, управлять не просто отдельными танками, а целыми подразделениями, выстраивать боевой порядок – это прям совершенно новый уровень погружения в военные стратегии!

Игорь_Гуру, вы абсолютно правы, дело не только в ИИ, хотя да, он тоже стал куда умнее, в бете уже заметны улучшения. Но вот эта возможность действительно стратегически мыслить, а не просто кликать по юнитам, это реально круто! Мне кажется, это именно то, чего так долго ждали все фанаты серьезных танковых симуляторов.

Кто-нибудь уже пробовал какие-нибудь хитрые тактические приемы использовать? Я вот начал экспериментировать с фланговыми обходами с использованием артиллерийской поддержки, и результаты, скажу я вам, просто феноменальные! Это вам не в «Мир Танков» кататься, тут мозгами шевелить надо по-настоящему

Так что, всем советую обязательно заценить AB2, как только выйдет полноценно! Это будет настоящий прорыв, я уверен!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.