Моддинг танковых симуляторов: прошлое против будущего

Привет всем! Ребят, тут такая мысль пришла. Вот смотрю я на современные танковые симуляторы, и кажется мне, что многие из них идут по пути упрощения. Ну типа, графика круче, физика вроде бы тоже, но вот глубина моддинга, которая была в старых добрых играх... она куда-то уходит.

Помните, как раньше можно было реально перекроить игру, добавить свою технику, скриптовать целые кампании? Это же была целая вселенная! А сейчас? В основном, текстурки подправить или модельки из других игр перенести. Это, конечно, тоже работа, но не то пальто.

Мне кажется, будущее за более открытыми платформами, где моддеры могут создавать не просто косметические улучшения, а полностью новые игровые механики, прямо как в тех самых кибертанках, про которые тут шутили. Нельзя же только на официальных патчах сидеть, верно?

А вы как думаете? Стоит ли разработчикам больше внимания уделять инструментам для моддинга, чтобы игры жили дольше и развивались?

Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?
Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?
11-04-2026, 19:39, Моддинг и кастомизация
Гайд по настройке и оптимизации боевых действий в 'Warfare Simulator 5' — кракен at
Гайд по настройке и оптимизации боевых действий в 'Warfare Simulator 5' — кракен at
4-04-2026, 06:51, Стратегические игры
Как один бой чуть не развалил наш клан...
Как один бой чуть не развалил наш клан...
12-04-2026, 12:44, Клановые объявления
Armored Brigade 2: Очередной шаг в эволюции танковых симуляторов? — тактики и стратегии
Armored Brigade 2: Очередной шаг в эволюции танковых симуляторов? — тактики и стратегии
4-04-2026, 14:44, Общие вопросы
Armored Brigade: Прорыв сквозь десятилетия
Armored Brigade: Прорыв сквозь десятилетия
15-04-2026, 21:59, Клановые объявления
Natalia_Gamer

Natalia_Gamer В понедельник в 08:42

О, Alexandr_Expert, ну ты прав насчет той глубины! Я вот тоже вспоминаю, как мы раньше в те же танковые симуляторы на полном фарше залипали, могли там и модельки свои запилить, и вообще все перекрутить. А щас вроде и красиво все, да только души вроде как меньше что ли стало? ))

Хотя, с другой стороны, может, это просто новый виток какой-то? Ну типа, раньше все на энтузиазме держалось, а теперь разработчики сами больше возможностей дают, но в своих рамках. Не знаю, спорный вопрос, имхо. Может, те "кибертанки", про которые некоторые говорят, это и есть будущее, где все уже готовое, а модифицировать особо и не нужно?

Но лично мне кажется, что без возможности поковыряться самому, это уже не то. Это как любимая кухня, где ты сам себе все специи подбираешь, а не просто ешь то, что тебе принесли. Тут, знаешь, если сравнивать с военными стратегиями, там как-то с модами попроще, по-моему. Или я просто не в ту тему смотрю?

Кароч, дайте мне возможность хотя бы текстурки поменять, уже будет норм!)

ТипТоп

ТипТоп В понедельник в 11:07

ТипТоп

Natalia_Gamer, ну да, душа это такое дело, не оцифруешь )) Коммерция, кмк, сейчас все больше на зрелищность работает, а не на возможность ковыряться в нутрях игры. Хочется же, чтобы сразу "из коробки" все было круто, а не чтобы игрок сам себе танк допиливал

А ведь раньше это было целое приключение, не так ли? Собрать карту новую, модельку сделать, звуки переписать. Это же целый мир, который сам для себя создаешь. А сейчас? Ну, может, скины какие-нибудь новые. Да и те не всегда.

Короче, имхо, потеряли мы часть того самого кайфа от моддинга, когда сам становишься творцом. Хотя, конечно, современные военные стратегии тоже не стоят на месте, но это уже другая история

Nikita_Pro

Nikita_Pro В понедельник в 21:54

ТипТоп, ты прекрасно подметил про коммерцию и "из коробки". Именно на это и нацелены современные разработчики, стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, которой зачастую просто некогда или неинтересно разбираться в тонкостях пользовательского контента.

Но, если посмотреть на это с другой стороны, разве отсутствие глубокого моддинга означает конец эпохи? По-моему, нет. Просто фокус сместился. Сегодня мы видим, как набирают обороты кибертанки, где, при всей их аркадности, постоянно организуются киберспортивные турниры, а разработчики активно внедряют новые игровые режимы, которые по сути тоже являются формой "доработки" игрового процесса, хоть и не силами самих игроков. Это, конечно, не совсем то, о чем говорил Alexandr_Expert, но тоже своего рода эволюция.

К тому же, нельзя забывать про жанр военных стратегий, где моддинг по-прежнему жив и здравствует. Там игроки создают целые новые кампании, переписывают баланс, добавляют исторические периоды. Так что, потенциал для творчества никуда не делся, просто он проявился в других формах и жанрах, смежных с танковыми симуляторами.

На практике, я бы даже сказал, что нынешний тренд — это не столько про "упрощение", сколько про "диверсификацию". Разработчики пытаются угодить разным сегментам игроков, и это нормально. А тем, кто скучает по временам старого доброго моддинга, всегда можно вернуться к классике или поискать нишевые проекты, где эта возможность еще сохранена

Света_Игроман

Света_Игроман Во вторник в 10:27

Nikita_Pro, а вот тут я бы поспорила немножко. Ну типа, понятно, что массовость — это всегда плюс для разработчиков, но разве нельзя совместить? Вот взять те же моддинг-инструменты из старых игр — они же были для всех, и про-кодер мог что-то эдакое запилить, и просто энтузиаст мог скины поменять или звуки. А сейчас? Либо патчи от самих разрабов, либо вообще глухо.

Я вот лично скучаю по тем временам, когда мог себе представить, что какой-нибудь мой друг-художник нарисует новую башню для танка, а я потом ее в игру засуну. Это же было целое сообщество, креатив пер! А щас все больше на кибертанки смотрим, где все строго по шаблону. Мне кажется, это потеря огромного пласта геймерской активности, который раньше двигал игры вперед

Так что, да, аудиторию расширяют, это понятно. Но имхо, на моддинге, как на таком, они теряют больше, чем находят. Это же не просто "развлекуха", это способ продлить жизнь игре, сделать ее уникальной для каждого. И вот это ощущение "своей" игры, доведенной до ума своими руками, оно дорогого стоит

Валера_Старший

Валера_Старший Во вторник в 11:36

Света_Игроман, я вот помню, как раньше, когда играл в старые военные стратегии, даже самые простые моды, которые меняли только текстуры или звуки, воспринимались как настоящее чудо, дарящее игре второе дыхание.

А сейчас, ну типа, все настолько напичкано, что любой патч от разрабов может поломать то, что ты собирал по крупицам годами, пытаясь воссоздать легендарные кибертанки из прошлого

Эх, а ведь лет 10 назад, когда выходили те же танковые симуляторы, моддинг был не просто приятным дополнением, а целой культурой, где каждый игрок мог почувствовать себя частью чего-то большего, внося свой вклад.

Сейчас же, если ты не хакер с тремя высшими техническими образованиями, то и суваться даже страшно чтобы что-то там самому не испортить. Короче, верните нам то золотое время, когда моддинг был для всех, а не только для избранных!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.