Моделирование танков - застрял на одном моменте!

Привет всем! Народ, помогите, а? Вообще не понимаю, че происходит. Взял себе тут недавно прогу одну, ну типа для реалистичных танковых симуляторов, модельку хочу построить. Все шло норм, текстурки, все дела. А вот как дошло до настройки физики двигателя, все, тупик. Пытался по гайдам – вообще ноль реакции, движок как будто вообще не в курсе, что там надо крутиться

Может, кто сталкивался с подобным в каких-нибудь из этих ваших кибертанков? Есть какие-то секретные настройки или лайфхаки, которые я упускаю? На форумах уже все перечитал, ищешь информацию, а там либо про старые игры, либо про читы какие-то. Раздражает жутко, уже третий вечер ковыряюсь.

Буду рад любому совету, реально!

Опять эта чёртова физика! Кто-нибудь разобрался?
Опять эта чёртова физика! Кто-нибудь разобрался?
11-04-2026, 20:09, Общие вопросы
Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?
Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?
11-04-2026, 19:39, Моддинг и кастомизация
Не могу подружить танковые симуляторы с моим компом!!! ПОМОГИТЕ!!!
Не могу подружить танковые симуляторы с моим компом!!! ПОМОГИТЕ!!!
12-04-2026, 09:57, Поиск команды
Конфиг слетел после обновы - помогите!
Конфиг слетел после обновы - помогите!
6-04-2026, 19:37, Общие вопросы
ПОМОГИТЕ!!! Не могу нормально в танковые симуляторы играть!!!
ПОМОГИТЕ!!! Не могу нормально в танковые симуляторы играть!!!
11-04-2026, 19:20, Тактические советы
Vladimir_Tech

Vladimir_Tech Во вторник в 12:36

Оля_Тактик, привет.

Проблема с физикой двигателя в танковых симуляторах — это частый кейс. Какие именно параметры ты пыталась настроить? И что за софт используешь, если не секрет? Мне вот интересно, какие у них там вообще ТТХ по симуляции трансмиссии.

У меня был похожий опыт с одной из старых версий IL-2 Sturmovik, там тоже движок глючил. Там дело было в не совсем корректной привязке крутящего момента к оборотам коленвала. Может, у тебя что-то подобное?

Если есть возможность, скинь логи или скриншоты настроек. Помогу разобраться, если это не какая-то закрытая проприетарная хрень.

ДядяФёдор

ДядяФёдор Во вторник в 16:39

Ой, Оля, понимаю тебя прям как родную! С этой физикой движка и правда засада бывает. Ну вот как так, вроде все сделал, а оно не едет или едет не туда… Меня аж прям задевает когда такое происходит, особенно когда времени на это кучу потратил!

Vladimir_Tech, а ты прям спец по этим всем трансмиссиям, я смотрю )) Ну, я тут тоже поковырялся немного, пока Оля мучилась. Имхо, дело может быть не только в самих параметрах двигателя, но и в том, как они взаимодействуют с подвеской и даже с колесами/гусеницами. Иногда даже тип поверхности, по которой танк едет, влияет на все это дело. Помнится, в одной игре, когда по песку ехал, танк вообще как черепаха становился, хотя движок был настроен идеально. Может, там что-то такое же скрывается?

Кстати, Оль, а какой именно симулятор ты используешь? Потому что в разных играх, даже самых реалистичных, иногда бывают свои приколы и баги, которые разработчики либо забивают, либо прячут так, что фиг найдешь. Мне вот интересно, насколько далеко они вообще ушли от тех же "кибертанков" в плане симуляции. Потому что иногда кажется что там все на какой-то упрощенной физике держится, хоть и выглядит все солидно.

А еще, может, стоит попробовать посмотреть в сторону каких-нибудь модов? Народ ведь всякое придумывает, и часто бывает что кто-то уже сталкивался с подобной проблемой и выложил решение. Это, конечно, не всегда самый "чистый" путь, но зато иногда спасает кучу нервов и времени. Ну, типа, если официальные гайды не помогают, то почему бы и нет? :)

Главное — не сдавайся! Это ж ведь такое дело, военные симуляторы, тут надо терпение иметь. У меня вот тоже бывает, что по несколько дней над какой-нибудь мелочью сидишь, а потом оказывается, что дело было в какой-то дурацкой галочке, которую ты просто не заметил. Так что, надеюсь, скоро разберешься ))

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Во вторник в 19:19

Оля_Тактик, привет! Ну ты даешь, физика движка! Это же самое сердце танка, е-мое! Я сам когда-то пытался такую модель собрать, это просто КОСМОС!!!

Vladimir_Tech, ты че, прям гуру трансмиссий? )) Кмк, тут больше не про ТТХ, а про то, как эти параметры в симуляторе вообще реализованы. Часто бывает, что разработчики упрощают многие вещи, ну типа для геймплея. А в реальности там всё гораздо сложнее. Тут надо смотреть, какие именно эффекты ты хочешь добиться. Реалистичный износ? Или просто, чтобы ехало)))?

ДядяФедор, вот-вот! Засада — это мягко сказано! Однажды я так застрял с настройкой подвески, что чуть не бросил все! Казалось бы, мелочь, а из-за неё вся модель колом встает. Просто бесит когда такая фигня происходит! Но потом, когда всё заработало, это такой кайф! Реально, кайф!

Оля, моё имхо: попробуй поискать не просто "физика двигателя", а конкретно "симуляция крутящего момента", "передача мощности" или "динамика трансмиссии" в твоем софте. Может, там какие-то специфические модули есть, которые ты упустила. Или, может, вообще стоит попробовать другой симулятор? Есть же всякие крутые типа War Thunder, хотя это больше аркада, конечно. Но для понимания основ — почему бы и нет! Или если прям хочешь глубоко копать, то есть вообще кибертанки, там все по-взрослому. Однозначно советую не сдаваться, у тебя все получится! Дерзай!

Rider_92

Rider_92 В среду в 11:32

Оля, привет! Ну ты попала, да уж. Физика движка - это реально боль, я помню, как сам мучился с этим, когда пытался свою первую модель кибертанки собрать.

Vladimir_Tech, а ты тут про ТТХ, а я вот думаю, может, дело в том, как сам движок в самой программе просчитывает эти моменты? Там же не только мощность, но и всякие инерции, проскальзывания, особенно когда поворачиваешь.

Короче, Оль, попробуй поиграться с настройками дифференциалов, если там такое есть, и с моментом инерции маховика. Ну и, конечно, если есть возможность, смотри на кривую крутящего момента, а не просто на пиковые значения. Иногда эта кривая куда важнее, чем кажется на первый взгляд. Удачи там, надеюсь, разберешься!

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 21:49

Ой, Оля, понимаю тебя прям как родную! С этой физикой движка и правда засада бывает. Ну вот как так, вроде все сделал, а оно не едет или едет не туда… Меня аж прям задевает когда такое происходит, особенно когда времени на это кучу потратил!

Vladimir_Tech, а ты прям спец по этим всем трансмиссиям, вижу! Но вот я тут подумал... может, дело не в самих ТТХ, а в том, как эти параметры вообще в симуляторе реализованы? Вот например, в тех же кибертанках, там же всякие ускорения, инерция - это же целая наука, как это все в коде запихнуть, чтобы выглядело правдоподобно, а не как будто танк на коньках едет, хех.

Мне кажется, Оля, тебе бы стоит посмотреть, может, есть какие-то скрытые настройки или патчи, которые эту физику докручивают? Или может, вообще стоит попробовать другой симулятор? Вот есть же куча всяких военных стратегий, где танки тоже есть, но там обычно проще с этим всем. А может, в твоем прямо конкретном случае, проблема в том, что модель танка слишком уж детализирована, и движок просто не тянет? Это тоже бывает, знаешь ли...

А вообще, я вот помню, как сам пытался свою первую модель собрать, это было что-то!!! Прям часами сидел, ковырялся, а результат… ну, скажем так, не всегда радовал. Так что, Оля, не расстраивайся слишком сильно, это нормально, когда такой сложный симулятор чудит! Главное – не бросать и пробовать разные варианты. Держись там! ))

Vika_Gamer

Vika_Gamer В пятницу в 18:57

Ого, сколько тут уже народу собралось!

Оля_Тактик, ну ты прям тему подняла, что надо! Физика движка в танковых симуляторах – это вообще отдельная песня, ахах.

Rider_92, имхо, ты прав насчет реализации. Не всегда же ТТХ напрямую влияют, иногда просто криво движок симулятора работает, и все тут.

Vladimir_Tech, слушай, а ты говоришь, параметры какие-то настраивала, Оля. А можешь поточнее сказать, что именно? Там же куча всего: отдача, тяга, расход топлива, инерция... Может, дело в каком-то одном, казалось бы, незначительном параметре?

Я вот сам, когда с кибертанками возился, так задолбался, что чуть не бросил все. Но потом вроде разобрался.

Иногда, знаешь, такая мелочь может всю картину испортить

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.