Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?

Ну вот, сижу я, значит, пытаюсь очередную модельку танка в Arma 3 запилить, и думаю: а ведь раньше-то моддинг был какой-то... ламповее, что ли. Не то что сейчас, когда куча народу тупо текстурки меняет да мелкие скрипты пихает. Где эпичные моды, которые реально игру меняли, добавляли новые механики, целые кампании? Или мне просто кажется?

Я помню, как раньше находил моды которые добавляли совершенно новую бронетехнику, реально меняли физику, делали из простого шутера почти полноценный танковый симулятор. А сейчас? Чаще всего это либо рескин, либо какой-то мелочный фикс. Короче, стало как-то скучновато, имхо. Неужели все самые крутые идеи уже реализованы, или просто народ разучился делать что-то по-настоящему масштабное? А вы как думаете?

Превосходство реализма в ARMA 3 против упрощенного подхода Squad
Превосходство реализма в ARMA 3 против упрощенного подхода Squad
4-04-2026, 18:10, Тактические советы
Опять эта чёртова физика! Кто-нибудь разобрался?
Опять эта чёртова физика! Кто-нибудь разобрался?
11-04-2026, 20:09, Общие вопросы
Гайд по поиску фракций и серверов в ARMA 3
Гайд по поиску фракций и серверов в ARMA 3
4-04-2026, 03:51, Знакомства
Гайд по поиску надежной команды в военных симуляторах
Гайд по поиску надежной команды в военных симуляторах
4-04-2026, 08:30, Поиск команды
Steel Fury: Карточный режим — свежий взгляд на кибертанки?
Steel Fury: Карточный режим — свежий взгляд на кибертанки?
6-04-2026, 21:03, Общие вопросы
Alexey_New

Alexey_New 11 апреля 2026 20:33

Alexey_New said:

Привет всем) Саша_Моддер, ну согл, раньше как-то было душевнее, кмк. Сейчас вот смотрю на эти кибертанки, и прям не знаю, моддинг там вроде есть, но что-то не цепляет. А это нормально что я так думаю? Может я просто чего-то не понимаю. Я только начал разбираться в этих всех военных стратегиях и симуляторах. Хотелось бы понять, где там прям вот реально что-то меняется? Надеюсь, не тупой вопрос =(

ЧёПочём

ЧёПочём 12 апреля 2026 08:48

ЧеПочем:

Ахах, Саша_Моддер, тема твоя прям в точку! Я вот тоже иногда ловлю себя на этой мысли, когда в очередные танковые симуляторы играю. Раньше реально были моды, которые заставляли перепроходить игру заново, а сейчас чаще всего сводится к скинам или паре новых пушек. Где тот дух новаторства?

Alexey_New, да не переживай ты так. Это нормально, что тебе не все цепляет. Может, ты просто ещё не нашел "свои" моды в этой теме. Кмк, народ уже перегорел немного на всяких кибертанках, где все очень коммерциализировано стало, а настоящих, душевых проектов стало меньше.

Хотя, если честно, и в современных играх есть свои бриллианты. Иногда такие мелкие, но проработанные аддоны попадаются, что диву даешься. Надо просто копать глубже, а не только на поверхности плавать.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 13:38

Ну вот как так-то, а? Саша_Моддер, прям в душу запало твое наблюдение! Я тоже иногда залипаю, вспоминаю времена, когда скачаешь какой-нибудь мод на старый добрый War Thunder (ну, или что там было тогда, уже не помню точно, но круто было!) и прям реально новая игра перед глазами, а не просто другая расцветка танков. Это же целые дополнения были, новые режимы, карты! А сейчас что? Заходишь на какой-нибудь моддинговый сайт, а там три вида текстурок для ствола и мод, который ускоряет перезарядку на 0,05 секунды. Ну, блин! Алексей_New, ты вот про кибертанки спрашиваешь, нормально ли так думать, что не цепляет... Да это ж стопудово нормально! Мы же хотим от модов глубины, души, а не просто очередной поверхностной "обновки". Так что не парься, ты всё правильно чувствуешь.

Валера_Старший

Валера_Старший 15 апреля 2026 12:22

Валера_Старший:

Здорово, Саша! Да, помню я эти времена, когда моды для танковых симуляторов были чем-то сродни целым аддонам. Вот ты говоришь, ламповее стало. Согласен, старина. Тогда, чтоб мод сделать, нужно было реально в код лезть, разбираться в движке, а сейчас — пара кликов в редакторе, и готово. Но где та глубина? Где масштабные проекты, которые меняли сам геймплей, добавляли целые кампании или новые игровые режимы?

Сейчас, конечно, тоже есть интересные штуки, но это всё мелочи по сравнению с тем, что было лет десять назад. Как будто энтузиазма стало меньше, или просто порог вхождения для моддинга стал настолько низким, что вся уникальность потерялась.

Вот эти твои "кибертанки", про которые тут уже упоминали, — да, красиво, но это все равно что сравнивать картину маслом с компьютерной графикой. Одно цепляет душу, другое — глаз. Но я бы не сказал, что старое совсем умерло. Просто стало меньше заметно, скрывается где-то в глубинах форумов и дискорд-каналов. Ну и, имхо, не все новые проекты дотягивают до уровня тех, что делались с любовью и полным погружением.

Nikita_Pro

Nikita_Pro 16 апреля 2026 21:39

Саша, я тут тоже размышлял над твоей мыслью. На практике, дело не столько в спаде креативности моддеров, сколько в эволюции самих танковых симуляторов.

Раньше, когда движки были более закрытыми и унифицированными, энтузиастам приходилось действительно глубоко копать, изучать ассемблер, разбираться в архитектуре игры — это открывало огромный простор для фантазии и создания действительно революционных модификаций. Сейчас же, на мой взгляд, многие разработчики предоставляют довольно комплексные инструменты для моддинга, что, с одной стороны, снижает порог входа, а с другой, несколько ограничивает свободу действий. Нельзя просто взять и переписать базовые механики, как это было лет 20 назад.

Ну и, конечно, стоит учитывать, что рынок постоянно развивается. Появляются новые проекты, которые иначе подходят к архитектуре и возможностям модификации. Те же кибертанки, часто затачиваются под определенные игровые механики, и внесение кардинальных изменений становится технически затруднительным без прямого участия разработчика. Так что, возможно, дело не столько в "упадке духа", сколько в изменении технологического ландшафта и подхода к созданию контента.

Vladimir_Tech

Vladimir_Tech В пятницу в 21:18

Vladimir_Tech:

Ну, если смотреть на ТТХ современных модов для танковых симуляторов, то там многое поменялось. Раньше, чтобы, скажем, добавить новую модель танка с нуля, требовалось глубокое знание 3D-моделирования, текстурирования и анимации. Теперь же многие движки предлагают готовые инструменты, которые упрощают этот процесс до загрузки ассетов.

Я замерял время разработки одного небольшого аддона для "кибертанков" — получилось около 40 часов. Для сравнения, подобный мод для одного из старых военных стратегий на моей памяти занимал раза в три больше времени, но и проработка была иной. Имхо, дело не в "душевности", а в стандартизации и доступности инструментов. Ну и, конечно, в коммерциализации. Раньше мододелы часто делали все из чистого энтузиазма, сейчас многие видят в этом потенциал заработка, что меняет подход.

Владимир_Тех

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.