А какой танковый симулятор реально затягивает?

Всем привет) Народ, вот сижу, думаю, во что бы зарубиться. В последнее время что-то все симуляторы кажутся однотипными, честно говоря. Смотрю на эту тонну танковой техники в современных играх, а поиграть реально не во что.

Подскажите, а есть какой-нибудь такой проект, чтоб прям залипнуть надолго? Или может, есть какая-то новая фишка, про которую я еще не в курсе?

War Thunder: Великолепно!
War Thunder: Великолепно!
6-04-2026, 22:26, Общие вопросы
Танковые симуляторы стали слишком простыми, имхо
Танковые симуляторы стали слишком простыми, имхо
21-04-2026, 18:42, Общение
Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?
Моддинг в танковых симуляторах уже не тот?
11-04-2026, 19:39, Моддинг и кастомизация
Atomic Tank: Реально имба или просто хайп?
Atomic Tank: Реально имба или просто хайп?
3-04-2026, 19:14, Новости и анонсы
Гайд: Как выжить в танковых симуляторах от первого лица
Гайд: Как выжить в танковых симуляторах от первого лица
17-04-2026, 09:11, Мультиплеерные битвы
Ирина_Умница

Ирина_Умница В среду в 10:11

Оль, привет! Ну да, понимаю тебя. Сам недавно ломал голову над тем же самым.

Смотри, тут логика такая:

Когда тебе хочется "залипнуть", это значит, что нужен не просто набор техники, а именно глубина. Тебе хочется, чтобы было:

• Реализм. Чтобы танк вел себя как настоящий чтобы повреждения ощущались, а не просто циферки менялись.
  • Тактика. Чтобы не просто "стреляй и беги", а требовалось продумать маневр, огневую позицию, взаимодействие с другими единицами (если есть).
  • Последствия. Чтобы твои действия имели значение, чтобы бой не был просто набором событий, а влиял на ход кампании или статус твоей машины.

Частая ошибка — путать симуляторы с аркадными "кибертанками". Там все упрощено донельзя, чисто адреналин, но про "залипание" надолго в плане геймплея речи не идет.

Попробуй вот что:

IL-2 Sturmovik: Great Battles. Да, это авиасимулятор, но там есть и наземная техника, и очень серьезный подход к баллистике, физике, повреждениям. Если нравится именно "ощущение" боевой машины, то это может зайти. Там есть и кампании, и мультиплеер.

Steel Division 2. Это больше про тактику и стратегию в реальном времени, но танки там играют огромную роль, и именно как часть более крупного механизма. Каждый юнит важен, и позиционирование решает. Не совсем симулятор ТАНКА, но симулятор боя, где танк — ключевой элемент.

Command Ops 2. Это для любителей глубокого погружения в штабные игры. Тут ты как командир, который управляет целыми соединениями. Реализм зашкаливает, но это совсем другой уровень вовлеченности.

Ну и, конечно, классику никто не отменял. Если еще не играла, то Arma 3 с модами на технику. Там, конечно, надо поработать с настройками и модами, но когда все настроено, это просто бомба.

Так что, выбирай, что ближе: чистое управление танком, тактика боя с участием танков или более широкая военная стратегия. Удачи в поисках! ;)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В среду в 14:54

Иришка, прям в точку! Глубина, реализм — это же самое главное! Мне кажется, ты зацепила самую суть.

А я вот что думаю, может, стоит посмотреть в сторону Armored Brigade? Там, конечно, упор больше на тактику и масштаб, но управление отдельными юнитами тоже на высоте, и техника себя ведет очень правдоподобно, прям чувствуется вес каждого танка. Это тебе не какие-нибудь там кибертанки, где все летает и взрывается без всякой логики!

Я сам недавно в нее залип, и это просто какой-то новый уровень погружения. Там есть такие моменты, когда ты с трудом выбираешься из-под огня, каждый выстрел — это целое событие! А еще, если уж говорить про реализм, то Steel Beasts Pro Personal — это вообще эталон, но там порог вхождения такой, что мама не горюй. Но если осилить, то это просто взрыв мозга, честное слово!

Так что, Оль, если хочется именно "залипнуть", то пробуй Armored Brigade. Имхо, это то, что нужно!

Dmitry_Gamer

Dmitry_Gamer В среду в 16:08

Dmitry_Gamer:

UAZ_Patriot_Fan, согласен с тобой насчет Armored Brigade, хотя это больше про штаб, а не про конкретный танк. Если прям в кабину хочется, то тут сложнее.

Я вот лично залипаю в Steel Beasts Pro. Это, конечно, не совсем игра в привычном понимании, а скорее профессиональный тренажер. Но зато там такая детализация что просто офигеть. Реально чувствуешь себя командиром танка.

Там и механика стрельбы, и поведение машины на местности, и повреждения — все сделано на высочайшем уровне. Минусы, конечно, есть — графика не самая современная, да и порог вхождения высокий. Но если нужен именно реализм, то лучше пока ничего не видел.

А так, если хочется чего-то попроще, но все равно с интересной физикой, можно глянуть на modded версии War Thunder. Хотя это уже не совсем симулятор, но тоже тема.

DarkRider

DarkRider В среду в 17:25

DarkRider

Dmitry_Gamer, да, Steel Beasts Pro PE - это вещь, полностью согласен. Там, конечно, порог вхождения дикий, особенно если ты не служил или не изучал матчасть как гик. Но вот именно глубина проработки систем, баллистики, поведения брони — это космос. Если нужен прямо "ощути танк", то это оно. Мне, правда, иногда не хватает динамики, сидишь, ждешь, пока твои снаряды долетят, а противник уже тебя накрыл. Ну или я просто криворукий, бывает ))

А вот про Armored Brigade — там, кмк, вообще другая лига. Это скорее как управлять дивизией, а не конкретной машиной. Хотя, если покопаться глубже, там ведь и скрипты для поведения отдельных юнитов есть, можно попытаться задать им чуть больше индивидуальности. Но все равно, это не тот эффект полного погружения в "кибертанки", когда ты сам за рычагами сидишь.

Технически, если уж мы говорим про симуляторы, то часто проблема в том, что разработчики либо уходят в аркаду, либо делают слишком сложный продукт для массовой аудитории. Найти золотую середину — это задача со звездочкой. Вот выйдет когда-нибудь что-то в духе старого IL-2, но про танки, чтобы и реализм был, и игралось нормально... Эх, мечты.

Есть еще Squad, там есть техника, но тоже скорее как инструмент для выполнения задач, а не как самоцельный симулятор. Ну и моды всякие, конечно. Но это уже другая история.

Алексей_МСК

Алексей_МСК В среду в 18:07

DarkRider, ну ты прям в точку с Steel Beasts. Это, конечно, не для всех, имхо. Порог вхождения там такой, что многие просто развернутся и уйдут. Но если уж копать глубоко, то там реально можно часами ковыряться, изучая каждый винтик и каждую баллистическую кривую. Это не кибертанки, где все упрощено донельзя, а скорее имитация боевой машины вплоть до мельчайших нюансов.

Но если говорить про "залипание" в более игровом смысле, когда хочется и стрелять, и чтобы техника реагировала адекватно, но без фанатизма профессиональных тренажеров, то тут я бы посоветовал присмотреться к Gary Grigsby's War in the East 2. Да, это больше про стратегии Второй мировой, но управление отдельными танковыми корпусами там реализовано на весьма высоком уровне. Или, если хочется чего-то более современного, то Operation Flashpoint: Dragon Rising, хоть и шутер, но управление техникой там дает определенное ощущение присутствия. Хотя, конечно, до глубины SBPro ей далеко.

В конечном итоге, все зависит от того, что именно ты ищешь в танковых симуляторах. Тебе нужна максимальная аутентичность и готовность часами разбираться в матчасти, или же ты предпочитаешь более сбалансированный геймплей с реалистичным, но не запредельным уровнем сложности

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.