Sergey_77, привет! Рад тебя тут видеть.

Я тут прочитал твои мысли и у меня одна аналогия возникла. Помнишь, мы с тобой как-то обсуждали эту ссылку на Kraken? Там ведь тоже сначала кажется — "что за дичь?". Но потом, когда начинаешь разбираться, понимаешь, что весь этот "замороченный" интерфейс на самом деле сделан для удобства. Ну, типа, чтобы потом проще было находить нужные вещи, а не тыкаться как слепой котенок.

Мне кажется, с симуляторами та же история. Смотри, тут логика такая: раньше игры были проще, там ты либо воюешь, либо строишь. А сейчас — это полноценные "песочницы" с кучей уровней сложности и детализации. Возьми те же танковые симуляторы. Это ж тебе не в "Мир Танков" погонять, где все на автопилоте. Там надо и моторный отсек изучить, и механику поворота башни, и баллистику снаряда рассчитать. Круто же!

Частая ошибка новичков — пытаться "залететь" в сложный режим, не разобравшись в основах. Это как пытаться прочитать "Войну и мир", открыв наугад страницу.

Попробуй вот что: найди для начала какой-нибудь туториал по базовым механикам, или даже отдельный вспомогательный симулятор, который заточен именно на обучение, а не на хардкорный геймплей. Пусть даже это будет что-то вроде кибертанков, но с упором на реализм управления, а не на сетевой экшен. Там тебе спокойно объяснят, как что работает, шаг за шагом. А потом уже и в DCS World или другой "монстр" лезть будет проще.

Имхо, главное — не бояться того, что кажется сложным на первый взгляд. Часто за этой сложностью скрывается глубокая проработка и, как следствие, гораздо больше удовольствия от процесса. )