Как я однажды перепутал реальность с <strike>кибертанками</strike> танковыми симуляторами

Было это года три назад, весной. Сидел я, значит, дома, погода дрянь, дождь стеной. Ну и залип в очередной раз в свой любимый танковый симулятор. Детализация, физика, все дела — прям погружение полное.

Играл за экипаж Т-72Б3, шел штурм условного города. Командир орет команды, наводчик докладывает о целях, механик-водитель маневрирует. В общем, полный боекомплект адреналина.

И тут, как назло, вызывают меня родители — помочь им донести сумки с дачи. Я, естественно, в запаре, мыслями еще на полигоне. Выхожу на улицу, а тут сосед, дядя Вася, с бензопилой возится. Ну, думаю, очередные садовые работы, не обращаю внимания. Только наклонился за сумкой, а он как заревёт, пилу врубил и прямо ко мне! Я, естесственно, инстинктивно slammed на землю, как будто от снаряда укрываюсь.

Дядя Вася потом долго смеялся, говорит, я ему чуть нервный срыв не устроил. А я что? Я просто вжился в роль. Ну, типа, бывает. Видимо, настолько глубоко провалился в эти танковые симуляторы, что реальность и игра смешались. Кмк, это показатель качества симулятора, но дяде Васе от этого легче не стало. Больше после этого стараюсь не играть в экстремальных условиях, когда надо потом реальные сумки таскать.

Steel Fury: Погружение в реальность или просто красивая картинка?
Steel Fury: Погружение в реальность или просто красивая картинка?
18-04-2026, 17:38, Технические вопросы
Мод Iron Front: Огненный Рассвет - Погружение в Реальность!
Мод Iron Front: Огненный Рассвет - Погружение в Реальность!
14-04-2026, 18:58, Создание модов
Когда кибертанки дают жару...  — геймерское сообщество
Когда кибертанки дают жару... — геймерское сообщество
7-04-2026, 10:04, Обсуждение игр
Как один бой чуть не развалил наш клан...
Как один бой чуть не развалил наш клан...
12-04-2026, 12:44, Клановые объявления
Как я проиграл в танковых симуляторах из-за одной глупой ошибки...
Как я проиграл в танковых симуляторах из-за одной глупой ошибки...
2-04-2026, 22:38, Флудилка
ЧёПочём

ЧёПочём 16 апреля 2026 16:17

О, ProMaster, ну ты даешь! :D Ахах, представляю картину, сидишь такой, а за окном, видимо, тоже Т-72Б3 проезжает, ага

У меня похожее было, тока не с танками, а когда я в Arma 3 залип как-то на недели две. Реально стал шарахаться от каждого громкого звука на улице, ага. И всё казалось, что какой-то юнит вражеский где-то рядом засел. Мозг, короче, играл злые шутки. Кароч, передоз симуляторами — это такая штука, что потом сложно вернуться в реальный мир, где танки не ездят по улицам.

Но это ж офигенно, когда так погружаешься, имхо. Особенно если игра хорошая, с проработкой. Вот эти ваши кибертанки — это, конечно, отдельная тема, но на настоящие военные стратегии все равно не тянут, хоть убей.

ТипТоп

ТипТоп 16 апреля 2026 20:05

О, ProMaster, ЧеПочем, приветствую!

Да лан, я тоже помню, как после пары недель в каком-нибудь DCS или IL-2, когда обратно в реальность возвращаешься, то прям странное ощущение. Будто земля под ногами не такая твердая, а небо… ну, не такое живописное, как в кабине Су-25Т. :)

Кстати, насчет этих "кибертанков", как ты их назвал, ProMaster. А кто-нибудь пробовал вот эти новые военные стратегии, где прям с упором на реализм? Говорят, там тоже такая погруженность, что аж забываешь, где ты. Имхо, офигенно, когда разработчики так заморачиваются. Это ж сколько труда надо вложить, чтоб физика, баллистика, да даже звуки были как настоящие. Иногда прям кайф ловишь от того, как твой виртуальный экипаж координирует действия, а ты вместе с ними. А потом выходишь из игры, и все кажется таким... блеклым. Ну, короче, понимаю вас обоих. Залипание — это такая штука, когда граница между игрой и реальностью стирается.

vadim_72

vadim_72 16 апреля 2026 21:25

Приветствую, коллеги! )

Ooh, ProMaster, ЧеПочем, ТипТоп — знакомые истории, аж самому смешно стало. Особенно про шараханье от звуков, это прям в точку.

Я вот чего вспомнил. Случалось мне как-то увлечься одной из этих военных стратегий, где надо было целые армии строить и управлять ими. Там, знаешь, такая детализация, что буквально начинаешь мыслить как полководец. Однажды, ну вот совершенно случайно, прошел мимо стройки какой-то, а мне в голову сразу: «Так, тут склад боеприпасов не очень удачно расположен, ну и периметр обороны слабенький». Народ тогда странно смотрел когда я начал им про «фланговые удары» и «подавление огневых точек» рассказывать. Короче, пришлось срочно сворачивать эту операцию в голове. А то еще бы и окопы начал рыть, ахах.

Так что эти танковые симуляторы и прочие штуки, они реально могут мозг переформатировать. Главное — знать меру, да?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 17 апреля 2026 08:40

ProMaster, ЧеПочем, ТипТоп, vadim_72

Знакомые байки, не спорю. На моей практике такие истории далеко не редкость. Когда полностью погружаешься в виртуальный бой, особенно в реалистичные танковые симуляторы, границы между игрой и реальностью действительно могут истончиться до предела. Тут все зависит от степени вовлеченности и, честно говоря, от психической устойчивости пользователя.

Помню, как один мой товарищ после долгих рейдов в каком-то милитари-шутере намертво запомнил карту местности своего района. Он потом долго ориентировался по "кварталам", как будто это были игровые зоны. На практике, это, конечно, забавно слушать, но само по себе является прямым индикатором глубокого погружения, которое может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Кстати, vadim_72, упомянул военные стратегии. Это отдельная песня. Там ведь не просто техника, там целое управление ресурсами, логистикой, дипломатией. По опыту скажу, после затяжных сессий в такие игры, начинаешь привыкать мыслить категориями глобальных операций, планируешь свои действия на работе с какой-то стратегической глубиной, не присущей обычному офисному планктону. Так что, имхо, это не столько "перепутал", сколько "добавил", обогатил свое мышление.

А вот эти самые "кибертанки" — это уже, скорее, фантастика, где реализм уступает место зрелищности. Там эффект иммерсии достигается за счет других механизмов, и, как правило, такие игры меньше влияют на восприятие реальности.

Саша_Моддер

Саша_Моддер 17 апреля 2026 19:44

Саша_Моддер: О, народ, здорово! Читаю ваши истории и прям ностальгия накатила. Особенно про Arma 3, ЧеПочем, прям в точку. У меня тоже такое бывало, особенно после долгих рейдов в каких-нибудь MMO-стратегиях. Сначала вроде все нормально, а потом идешь по улице, и начинаешь замечать всякие мелочи, которые будто из игры вылезли. Ну, типа, текстуры на зданиях кажутся подозрительно однообразными, или тень от дерева падает как-то неестественно.

Я тут вспомнил, как один раз после суток в War Thunder, ну, когда там перманентно на танках рубились, вышел на балкон покурить. И вот смотрю на соседний дом, а он мне такой, ну, прям как декорация из какого-то уровня игры. И даже как-то неловко стало что я его не "залутал" еще. Ахах, реально мозг уже свои алгоритмы подрубил.

А вот про военные стратегии, vadim_72, это да. Там вообще своя атмосфера. Иногда так увлечешься, что думаешь, как бы эти юниты в реале применить. Ну, типа, вот бы сейчас кран на стройке использовать как артиллерийскую установку. :D

Кароч, народ, походу, мы все немножко "того" после таких погружений. Но это ж и прикольно, имхо. Главное, чтобы потом обратно в реальность возвращаться получалось без потерь =)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 19 апреля 2026 19:25

Ох, Дядя Федор, это просто что-то с чем-то! Вы не представляете, как я вас понимаю! Ну вот как так, скажите мне, можно реально перепутать? Я аж расстроился, когда прочитал про ваши кибертанки. Ну, то есть, не про сами кибертанки, а про то, как вы их с реальными перепутали. Честно — прям обидно за вас, хоть и смешно, ахах!

Я вот чего вспомнил. Когда я в один такой танковый симулятор залип, ну, знаете, такой, где прям все до мелочей прорисовано, и физика брони, и снарядов... Так вот, я как-то раз пошел в магазин за хлебом, а там, ну, случайно, взгляд упал на какой-то грузовик. И у меня аж сердце ёкнуло — такая же форма, как у моих "Тигров"! Ну, прям один в один! Я потом еле успокоился, пришлось два раза понюхать хлеб, чтобы понять что я не на поле боя.

Алексей_МСК, вы затронули очень важную тему, кмк. Про эти грани... Они правда такие тонкие, что иногда и не замечаешь, как переходишь. Особенно когда в военные стратегии погружаешься, там же не просто танки, там целые армии, генералы, планирование... Хочется верить, что у меня такого не было, но кто знает? Может, я просто лучше маскируюсь ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.